Сбитень
Сбитень - один из самых популярных напитков на Руси, он заменял чай до его появления в России. Сбитень готовят увариванием меда, заваривания или даже варки сбитневых приправ (пряностей, соков) и последующего соединения и кипячения этих двух частей.
Сбитни пьют только горячими — это зимний напиток. Само слово «сбитень» происходит от глагола «сбивать», но только в значении «соединять, собирать воедино разнородные части», а не «взбивать».
Ингредиенты:
- 150 г меда,
- 1,5—2 л воды,
- 100 г сахара,
- 2—3 ч. ложки сухой травы зверобоя,
- 2 бутона гвоздики,
- 5—6 зерен черного перца,
- 0,25 ч. ложки порошка имбиря,
- 1 ч. ложка корицы,
- 2 ч. ложки мяты
Рецепт приготовления сбитня
- Мед прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену.
- Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды.
- Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (но на слабом огне, не допуская заметного кипения).
- В остальной воде отварить пряности в течение 15—20 мин в закрытом сосуде, дать настояться еще 10 мин, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения.
Пить сбитень только в горячем виде. Современные сбитни сопровождает долька лимона. Приятного аппетита!
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Добавить комментарий