Шоколадно-кофейный торт
Торт вкуснейший, но детям не рекомендуется - содержит алкоголь.
Ингредиенты
Для венского бисквита:
- 100 г муки,
- 70 г кукурузного крахмала,
- 50 г какао,
- 1 ч.ложка разрыхлителя,
- 1 ст.ложка ванильного сахара или пара капель ванильного экстракта,
- щепотка соли,
- 5 яиц,
- 200 г сахара.
Для крема:
250 г сыра маскарпоне,
семена 1 стручка ванили,
4 ст.ложки ликёра «Шеридан»,
50 г сахарной пудры,
250 мл сливок 33%,
10 г загустителя сливок.
Для пропитки:
150 мл холодного кофе эспрессо (на крайний случай обычный варёный кофе),
100 мл ликёра "Шеридан",
и 200 г горького шоколада.
Рецепт приготовления торта
- Шоколад натираем на крупной тёрке и оставляем в холодильнике.
- Варим кофе в турке, у кого есть кофе-машина, варите эспрессо, охлаждаем и соединяем со 100 мл Шеридана - пропитка готова.
- Духовку включаем на 180 градусов. Форму застилаем пекарской бумагой.
- Делаем бисквит. Соединяем в отдельной ёмкости муку, крахмал, какао, разрыхлитель и соль и просеиваем. Белки отделяем от желтков. Желтки растираем с половиной сахара добела, капаем туда ванильный экстракт, белки взбиваем с оставшимся сахаром в крепкую пену. Осторожно соединяем белки и желтки, всыпаем сухие ингредиенты и аккуратно перемешиваем. Выливаем 1/3 теста в форму, разравниваем и выпекаем в нагретой духовке 10-20 минут. Вынимаем противень с бисквитом, переворачиваем корж на бумагу, отсоединяем ту, на которой пёкся, и даём остыть. Выпекаем аналогичным образом еще 2 коржа.
- Готовим крем. Маскарпоне тщательно перемешиваем с семенами ванили, ликёром и сахарной пудрой. Сливки взбиваем с загустителем и осторожно перемешиваем с сыром. Крем готов.
- Собираем торт. У бисквита cрезаем края. Застилаем тарелку, в которой будете ставить торт в холодильник для пропитки, пищевой плёнкой. Выкладываем первый бисквит и пропитываем его 1/3 кофейно-ликёрной пропитки, разравниваем и посыпаем 1/3 тёртого шоколада, распределяем по нему 1/3 крема. Следующие коржи пропитываем, распределяем шоколад и крем.
- Затем накрываем торт со всех сторон плёнкой и отправляем в холодильник на пропитку на 6 часов.
Приятного чаепития!
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Леся
Вс, 02/12/2012 - 16:22
Permalink
Торт получился обалденный,
Таня
Пт, 22/01/2016 - 10:15
Permalink
рецепт понравился, буду
Гость
Чт, 15/06/2017 - 17:34
Permalink
Выглядит очень аппетитно.
Женя
Чт, 21/11/2019 - 14:48
Permalink
Вкусные рецепты
Добавить комментарий