Овсяное печенье с изюмной пастой
Такое вкусное и такое узнаваемое овсяное печенье. Ароматное и текстурное, с хрустящим сахарным краешком, тонкой коричневой корочкой и светлой крошковатой серединкой.
Описывать его можно долго, наслаждаться же хочется еще дольше, потому что с каждым укусом и каждым глотком молока во рту тает не просто печенье, а вкус и воспоминания детства. Кружочки счастья, монетки удовольствия, простые составляющие домашнего уюта, создаваемого собственными руками :)
Ингредиенты на 15 печений диаметром по 7 см
- 170 г муки,
- 75 г овсяных хлопьев долгой варки,
- 85 г сливочного масла,
- 150 г сахара,
- 30 г изюма,
- 10 г ванильного сахара,
- 1/2 ч.л. корицы,
- 1,5 ч.л. какао,
- 1/2 ч.л. соды,
- 1/3 ч.л. соли,
- 50 мл теплой воды.
Масло не очень холодное и не размягченной, просто чуть полежавшее при комнатной температуре.
Рецепт приготовления овсяного печенья
- Изюм заливаем горячей водой и распариваем 10 минут. Сливаем воду.
- Отправляем изюм в кухонный комбайн, добавляем сахар, ванильный сахар и корицу. Мелем в кашицу.
- Добавляем порезанное кусочками масло. Снова прокручиваем до получения однородной массы, недолго.
- Овсяные хлопья мелем в муку. Очень мелко, но с крупинками чуть крупнее белой пшеничной муки.
- Смешиваем овсяную муку и сахарно-масляную кашицу, вливаем 50 мл воды с растворенной в ней солью. Перемешиваем до однородности.
- Муку смешиваем с содой и какао. Просеиваем ее в овсяную смесь. Замешиваем не липкое, но мягкое тесто и собраем его в шар.
- Раскатываем тесто в пласт толщиной 0,5-0,6 см на припыленном мукой столе. Если противень для выпечки не антипригарный, застилаем его пергаментом, слегка смазанным маслом. Вырубкой вырезаем круглые печенья и аккуратно перекладываем их на противень.
- Выпекаем печенье при 200 градусах С 8-9 минут. Половину времени (4-5 мин) на режиме верх-низ на среднем уровне и вторую половину времени на режиме только верх на уровне чуть ближе к верхнему тену от центра (но именно чуть, а не под ним). Таким образом у нас сформируется равномерная коричневая корочка со всех сторон и не будет бледноватого верха и темного низа.
- Вынимаем печенье из духовки и быстро убрираем с горячего противня, чтобы оно не пересохло.
Овсяное печенье готово. Храним в герметичном контейнере. Овсяные печенюшки не из долгоиграющих и неделю лежать в первозданном виде не будут. Так же как магазинное овсяное, они относительно быстро сохнут, так что не делайте слишком крупные партии и не держите на воздухе. Но они ооочень вкусные... особенно, если макать в молоко ;) Приятного аппетита!
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Добавить комментарий