Нуга ореховая
* Вильям Похлебкин Чт, 31/05/2012 - 23:55
Это не та нуга, которую мы можем встретить в турецких лавках, это очень старый рецепт настоящей молдавской нуги. Да, довольно дорогие составляющие и сложно готовить (быть может поэтому рецепт и не популярен сейчас у себя на родине), но вкусно чертовски!
Ингредиенты:
- 500 г сахара,
- 25 г сахарной пудры,
- 1 стакан меда,
- 1 стакан воды,
- 300 г очищенных грецких орехов,
- 10 белков,
- 0,25 палочки ванили или ванилин на кончике ножа, либо 1 ч. ложка сухой лимонной цедры или цедра с 1 лимона.
Рецепт приготовления нуги
- Сахар, мед варим почти до карамельной пробы, т. е. до такого состояния, когда взятая проба — комочек карамели — при охлаждении в воде легко дробится.
- Белки взбиваем в плотную пену, перемешиваем с сахарной пудрой и заливаем медово-сахарной карамелью, а затем, непрерывно помешивая по дну деревянной лопаточкой, увариваем на слабом огне до состояния полутвердого шарика. (В чашку с холодной водой влить несколько капель массы и соединить ее в шарик. Если шарик твердый — масса готова.)
- К массе добавляем дробленые орехи, ваниль или цедру, перемешиваем, выкладываем на пергамент, раскатываем в пласт толщиной 1,5—2 см и после охлаждения нарезаем на кусочки.
Нуга готова :)
Не совсем по молдавски, но - если обвалять нугу в кокосовой стружке, будет еще вкуснее :)
Кухня:
Авторство:
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Валентина
Чт, 01/11/2012 - 20:01
Permalink
Сложный рецепт, боюсь мне не
Маша
Втр, 11/07/2017 - 16:50
Permalink
Спасибо за хороший и вкусный
Добавить комментарий