Нуга ореховая

Нуга ореховая
Это не та нуга, которую мы можем встретить в турецких лавках, это очень старый рецепт настоящей молдавской нуги. Да, довольно дорогие составляющие и сложно готовить (быть может поэтому рецепт и не популярен сейчас у себя на родине), но вкусно чертовски!

Ингредиенты:

  • 500 г сахара,
  • 25 г сахарной пудры,
  • 1 стакан меда,
  • 1 стакан воды,
  • 300 г очищенных грецких орехов,
  • 10 белков,
  • 0,25 палочки ванили или ванилин на кончике ножа, либо 1 ч. ложка сухой лимонной цедры или цедра с 1 лимона.

Рецепт приготовления нуги

  1. Сахар, мед варим почти до карамельной пробы, т. е. до такого состояния, когда взятая проба — комочек карамели — при охлаждении в воде легко дробится.
  2. Белки взбиваем в плотную пену, перемешиваем с сахарной пудрой и заливаем медово-сахарной карамелью, а затем, непрерывно помешивая по дну деревянной лопаточкой, увариваем на слабом огне до состояния полутвердого шарика. (В чашку с холодной водой влить несколько капель массы и соединить ее в шарик. Если шарик твердый — масса готова.)
  3. К массе добавляем дробленые орехи, ваниль или цедру, перемешиваем, выкладываем на пергамент, раскатываем в пласт толщиной 1,5—2 см и после охлаждения нарезаем на кусочки.

Нуга готова :)

Не совсем по молдавски, но - если обвалять нугу в кокосовой стружке, будет еще вкуснее :)

Категория рецепта: 

Комментарии

Сложный рецепт, боюсь мне не осилить... Но наберусь когда смелости, обязательно попробую приготовить. Рецепт в закладки!

Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Нуга — сладкое лакомство!

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!