Курица в горшочке под тестом
Курица в горшке - популярное любимое блюдо. Легко готовится и очень вкусное. Доносящиеся ароматные запахи никого не оставят равнодушным, отсюда понятна его популярность.
При этом в результате получается восхитительно красивое блюдо, достойное даже праздничного стола, благодаря оригинальному виду и благородному вкусу. Лучше использовать для приготовления не мороженую, а охлаждённую или парную курицу, тогда мясо будет сочным и нежным.
Ингредиенты для курицы в горшке
на 4-6 человек
- 600г филе курицы или 1 кг частей курицы,
- 4-6 шт. картофеля,
- 2 моркови,
- 2 палочки сельдерея,
- 2 лука-порея,
- несколько листочков свежего тимьяна и свежей петрушки,
- 1 лимон,
- 1-2 головки чеснока,
- оливковое масло,
- бокал белого вина,
- соль.
Для теста:
кефир 1 стакан,
яйцо 1 шт.,
масло сливочное 100 г,
сахар 0,5 ч. л.,
сода или разрыхлитель для теста 0,5 ч. л.,
мука (ржаная или пшеничная) примерно 1,5-1,8 стакана.
Рецепт приготовления курицы в горшке
- Возьмем большой жаропрочный горшочек, достаточно большой, чтобы вошли все ингредиенты. Если используете куриное филе, лучше взять для приготовления блюда порционные горшочки.
- Чистим картофель, морковь и лук, режем кубиками, лимон разрезаем на четверти, зелень произвольно. Чеснок не чистим полностью, лишь снимем верхнюю оболочку.
- Устанавливаем духовку на низкой температуре (порядка 140 градусов С).
- Натираем курицу изнутри и снаружи оливковым маслом и приправляем половиной лимона, половиной зелени и половиной чеснока. Нарезаем небольшими кусочками.
- Выкладываем курицу в горшочки, вокруг раскладываем овощи, добавляем оставшийся чеснок, лимон и зелень. Наливаем немного оливкового масла и заливаем стаканом вина. Немного солим.
- Готовим тесто для крышки. Смешиваем кефир, яйцо, размягченное масло, соль, сахар, соду. Добавляем муку и замешиваем довольно плотное тесто. Раскатываем тесто в такое количество лепешек, сколько у нас горшочков.
- Закрываем горшочек крышкой из теста, а затем помещаем в духовку на 1-1,5 часа в зависимости от размеров горшочков. Томим курицу в горшочке до готовности.
Курица в горшочке под тестом готова. Приятного аппетита!
PS: Можно разнообразить ингредиенты, вместо порея взяв, к примеру, обычный репчатый лук, а вместо белого вина - куриный бульон. Можно добавить еще овощей и своих любимых специй. Можно воспользоваться готовым тестом - дрожжевым или слоеным. Немного другой вкус, но получится ничуть не хуже.
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Ольга
Пт, 04/10/2013 - 22:17
Permalink
А сколько муки требуется,
Алена
Сб, 05/10/2013 - 12:57
Permalink
Точное количество муки
Добавить комментарий