Индейка с апельсинами, запеченная в духовке
Индейка, запеченная в духовке целиком, фаршированная апельсинами, c маслом, чесноком и специями, с аппетитной, румяной, хрустящей кожицей просто тает во рту. Божественно вкусно!
Ингредиенты для индейки
- 1 индейка целая (5 кг),
- 10 ч. л. соли,
- 120 г сахара-песка,
- 1 палочка корицы,
- 120 г семян кориандра,
- 2 лавровых листа;
- 2 крупных апельсина + цитрусовые для украшения,
- 100 г. сливочного масла,
- 1 головка чеснока,
- 1-2 ч. л. (или по вкусу) перца черного свежемолотого.
Если индейка крупнее, понадобится больше сливочного масла и перца, а остальные ингредиенты можно оставить в том же количестве. Противень обязательно с низкими краями, если хотите получить равномерно поджаренную шкурку.
Рецепт приготовления индейки
- Для того, чтобы индейка была сочной и не пересыхала во время приготовления, ее нужно не менее суток выдержать в рассоле, чтобы кожица набрала влагу. Для рассола заливаем соль и сахар одним литром кипящей воды, добавляем корицу, молотые семена кориандра и 2 лавровых листа, размешиваем до растворения кристаллов и вливаем еще 3-3,5 литра холодной воды.
- Индейку выкладываем в большую емкость или большой плотный пакет без каких-либо отверстий, целиком заливаем получившимся рассолом. Оставляем птицу в прохладном месте на сутки или чуть более. Часа за 3 до приготовления вытаскиваем из холодильника, но не сливаем пока воду, пусть прогреется до комнатной температуры.
- По истечении срока замачивания вынимаем индейку из рассола и промокаем бумажными полотенцами. После водных процедур кожа индейки станет гладкой, приятной на ощупь, равномерного оттенка.
- Апельсины хорошо моем, опускаем целиком в кипяток на 1-2 минуты, нарезаем четвертинками.
- Чеснок разрезаем пополам поперек головки.
- Апельсин и чеснок помещаем внутрь индейки.
- Слегка размягчаем сливочное масло при комнатной температуре (оно не должно быть жидким), добавляем молотый перец и перемешиваем.
- Застилаем противень 2 полосами фольги длиной не менее 1 метра. Делаем между ними шов, отрываем еще одну полоску фольги, и выкладываем ее ровно посередине шва.
- Выкладываем индейку на фольгу грудкой вверх. Отделяем кожицу со стороны шеи и до брюшка, закладываем под кожу большую часть масла. Смазываем индейку оставшимся маслом снаружи.
- Оборачиваем индейку фольгой так, чтобы под ней оставался воздух и фольга не примыкала к коже и была герметична (швы фольги скрепляем друг с другом). Ставим в разогретую до 220 градусов С духовку, готовим 40 минут, затем уменьшаем жар до 180 градусов и оставляем индейку на 3 часа (для птицы 6-7 кг нужно 4-4,5 часа, для еще более крупной (9кг) - 7 часов).
- В конце приготовления открываем фольгу (чтобы индейка была открыта полностью). Проверяем готовность мяса специальным термометром или острым тонким ножом прокалываем грудку в самом толстом месте, сок должен быть полностью прозрачным. Если готова, лишнюю фольгу можно оборвать. Увеличиваем температуру до 230 градусов и поджариваем индейку 30 минут до образования румяной корочки. Предпочтительно включить режим конвекции, именно так и никак иначе образуется равномерная хрустящая корочка из промасленной шкурки :).
Подаем индейку на стол целиком, на большом блюде, украсив свежим апельсином и зеленью. Приятного аппетита!
PS: Для тех, кто не знает, как обернуть индейку фольгой, не касаясь шкурки. Берем несколько деревянных зубочисток, разламываем каждую пополам и втыкаем их в индейку острым концом в том месте, где фольга стремится соприкоснуться со шкуркой нашей птички. Они будут препятствовать соприкосновению и шкурка не пригорит к фольге.
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Гость
Чт, 23/01/2014 - 14:20
Permalink
Сочетание мяса индейки с
Наталья
Втр, 29/12/2015 - 12:22
Permalink
Очень вкусная птичка и
Фаина
Втр, 29/12/2015 - 12:30
Permalink
Пробовала в том году запекать
Ольга
Ср, 28/12/2016 - 16:51
Permalink
А можно индейку запекать в
Алена
Ср, 28/12/2016 - 19:03
Permalink
Можно и в "кульке", если вы
mamayurchenko.@...
Пт, 05/01/2018 - 06:42
Permalink
попробую
Норпошша
Вс, 23/12/2018 - 15:06
Permalink
Спасибо за рецепт,попробую
Ольга
Ср, 01/01/2020 - 22:56
Permalink
Приготовила индейку по вашему
Алена
Чт, 02/01/2020 - 17:04
Permalink
С Новым годом! Готовьте на
Мария
Чт, 06/01/2022 - 16:30
Permalink
Здравствуйте, а можно этот же
Мария
Чт, 06/01/2022 - 16:31
Permalink
Здравствуйте, а можно этот же
Алена
Пт, 07/01/2022 - 11:58
Permalink
Курицу можно приготовить
Эльмира
Сб, 31/12/2022 - 05:30
Permalink
Благодарю Вас за рецепт
Добавить комментарий