Гратен Дофинуа традиционный
Знаменитое блюдо, крестьянское по сути и королевское по вкусу и названию. На самом деле Гратен Дофинуа - это что ни на есть обычная картофельная запеканка, только на французский манер.
Ингредиенты для гратена
- 2 кг картофеля,
- 750 мл молока,
- 250 мл 35% сливок,
- 1 луковица,
- 3 зубчика чеснока,
- 1/2 чайной ложки соли,
- свежемолотый перец.
Понадобится квадратная форма для выпечки со стороной 23 см или прямоугольная 28 х 20 см или порционные формочки для запекания.
Традиционный рецепт приготовления гратена
- Картофель чистим, нарезаем кружочками толщиной 3 мм.
- Чеснок чистим, расплющиваем рукояткой ножа и нарезаем произвольно.
- Лук чистим, нарезаем на крупные куски.
- Разогреваем духовку до 200 ° C. Стойку помещаем в нижней части печи.
- Молоко, сливки, лук и чеснок доводим до кипения в большой кастрюле. Варим на медленном огне около 5 минут. Удаляем лук и чеснок.
- Выкладываем в кастрюлю картофель, солим. Доводим до кипения и варим на очень медленном огне в течение 10 минут, осторожно помешивая несколько раз. Это нужно для образования нежнейшего сливочного соуса, который получается при взаимодействии крахмала со сливками. Приправляем по вкусу перцем.
- Аккуратно перекладываем картофель в форму для выпечки, заливаем тем, что осталось в кастрюле. Не возбраняется сверху посыпать тертым сыром (Грюйер, к примеру).
- Запекаем гратен около 50 минут или пока картофель не станет мягким и золотистым.
Дайте гратену постоять 15 минут перед подачей на стол и готово. Подавать традиционный гратен Дофинуа с хрустящим зеленым салатом и жареным мясом (индейка, жаркое из говядины, телятины или свинины). Приятного аппетита!
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Гость
Вс, 20/01/2019 - 09:38
Permalink
Круто спасибо
Дарья
Чт, 10/10/2019 - 14:07
Permalink
Очень вкусно! Готовлю уже в
Добавить комментарий