Гозинаки (козинаки ореховые)

Гозинаки (козинаки ореховые)
Гозинаки в Грузии готовят чаще на Новый год. Считается, что гозинаки символизирует сладость, радость и удовольствие, которые будут сопутствовать вам в Новом Году. Они могут храниться довольно долго, не теряя вкуса.

Состав:

  • 1 кг очищенных орехов,
  • 1 кг меда,
  • 0,25 стакана сахарной пудры.

Рецепт приготовления

  1. Орехи слегка прожарить на сковородке на слабом огне, затем нарезать небольшими кусочками, но не очень мелко. Если используете для приготовления козинаков миндаль и фундук, орехи следует предварительно ошпарить и снять кожицу. Затем орехи обжарить.
  2. Мед прокипятить в алюминиевой или эмалированной миске и уварить его до такого состояния, чтобы капля, взятая на пробу, не растекалась на блюдце.
  3. Всыпать в мед орехи и продолжать варить, непрерывно помешивая, пока не появится аромат и вкус поджаренного, т. е. пока не начнется карамелизация. Но еще перед этим всыпать сахарную пудру, которая придает гозинаки хрупкость.
  4. Выложить массу на деревянную доску, предварительно смоченную холодной водой (или на мраморную, смазанную маслом), и раскатать в пласт толщиной 1 см скалкой, также смоченной в воде.
  5. Остудить козинаки, нарезать на квадраты (5x5 см), просушить до затвердения.

Готово, можно кушать :)

Категория рецепта: 

Комментарии

Вкуснятина какая!

А примерно сколько минут варить мед?

Зависит от изначальной густоты и качества меда. Какому-то хватает 10 минут, жидкий - дольше.

Готую з різними видами горіхів,все змішую. Для дітей обмакую в шоколаді.

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!