Говядина, тушенная с беконом

Говядина, тушенная с беконом
Тушеная говядина с беконом - классическое блюдо итальянской кухни, отлично подходит для ужина на двоих в День Святого Валентина. Получаем дополнительный взрыв аромата, когда добавляем бекон в тушеное мясо.
Блюдо неизменно выйдет вкусным, оно подходит для праздничного стола и выходного обеда или ужина.

Ингредиенты для говядины, тушенной с беконом

  • 2 ломтика бекона,
  • 400 г говядины,
  • 1 репчатый лук,
  • 2 моркови,
  • 1 ст. сухого вина или яблочного сока,
  • 0,5 л говяжьего или куриного бульона,
  • 1 ст. л. муки,
  • 1 ч. л. меда или коричневого сахара,
  • 1/4 ч. л. сушеного тимьяна,
  • 1ст. л томатной пасты,
  • острый красный перец,
  • соль.

Рецепт приготовления говядины, тушенной с беконом

  1. Лук тонко нарезаем полукольцами. Говядину нарезаем кубиками. Бекон режем соломкой.
  2. В сковороду добавляем 2 ст.л. растительного масла, чуть увеличиваем огонь и в 2 партии обжариваем мясо со всех сторон до золотисто-коричневой корочки, около 5 минут на партию.
  3. В жаровне разогреваем 1 ч.л. растительного масла, кладем бекон и жарим до золотистого цвета, но не до хрустящего состояния, около 2-3 минут.
  4. Когда бекон обжарится и пустит жир, добавляем в жаровню порезанный лук и обжариваем все вместе 3 – 4 минуты до прозрачности лука.
  5. Затем добавляем порезанную продольно брусочками морковь и обжариваем все вместе.
  6. Добавляем томатную пасту, размешиваем и жарим около 1 минуты.
  7. Выкладываем обжаренное мясо в жаровню, заливаем все сухим вином. Уровень вина должен быть чуть ниже уровня мяса. Варим мясо в вине около 10 – 15 минут при интенсивном кипении. После окончания этого времени вино должно упариться примерно вдвое.
  8. Добавляем в жаровню насыщенный говяжий бульон, так, чтобы жидкость покрыла мясо. В бульон добавляем 1 ч. л. меда, тщательно размешиваем. Если бульон не соленый, добавляем немного соли.
  9. Ставим жаровню в духовку, прикрыв фольгой или крышкой и тушим на слабом огне в духовке около 2 часов до полной мягкости мяса.
  10. За 15 минут до окончания тушения добавляем к мясу тимьян, красный острый перец.
  11. Если мясной соус получился недостаточно густым, загустим его. Для этого на сухой сковороде обжарим муку до светло-коричневого цвета. Разведем небольшое количество муки в холодной воде и помешивая, добавим ее в жаровню с мясом. Потушим немного (минут 5-10). Мясо готово.

Идеально к такой говядине, тушенной с беконом, подходит картофельное пюре, рис, овощи. Приятного аппетита!

Категория рецепта: 
Что приготовить: 

Комментарии

Приготовила тушеную говядину по этому рецепту - с яблочным соком. Соус сладковатый. Я воды добавляла, в чем 2 часа готовить? Тут может кастрюля какая-то. Вообщем я часа полтора в воде с яблочным соком варила и 1 ч.л. сахара, а потом соусом из муки и сахара заправила. На вкус вкуснятина :), но сладкая. Мужу не понравилось. Тогда я ему ложку кетчупа добавила и перец.

Я говядину потушила с сухим вином, мясным бульоном залила так, чтобы мясо было полностью закрыто и готовила в закрытой жаровне, в духовке, на слабом огне. Мясо очень мягкое получилось и соус вкусный, я даже муку не добавляла.

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!