Галушки украинские
Галушки — это комочки теста, сваренные в воде, молоке или бульоне. Их делают чаще всего из муки (пшеничной, гречневой и их смеси), а также из манной крупы и из сочетаний муки с картофелем, творогом и другими продуктами (например, с луком, яблоками). Галушки — нехитрое кушанье, оно считалось и считается к тому же специфическим домашним блюдом, рецепты которого обычно передаются из поколения в поколение и довольно редко упоминаются в поваренных книгах. Простота, несложность приготовления галушек обеспечила им прочное и длительное существование в украинском меню.
Тесто для галушек раскатывают в пласт толщиной от 0,5 до 1,5 см (в зависимости прежде всего от муки, из которой приготовляют галушки), затем из этого теста нарезают «ремешки» шириной 1 — 1,5 см или скручивают жгутики сечением 0,5 см и из них нарезают квадратики размером 1 х 1 или 1,5 х 1,5 см. Затем галушкам дают полежать 20—40 мин, чтобы они «завяли», и только потом варят в кипящей подсоленной воде, молоке, бульоне и т. п. Варят обычно до тех пор, пока галушки не всплывут на поверхность, но у отдельных видов галушек есть иные признаки готовности.
После этого галушки вылавливают шумовкой и опускают в небольшое количество масла или сметаны, а иногда и сала со шкварками в отдельный сотейник, следя за тем, чтобы галушки не слипались (для этого их потряхивают слегка в этом масле) и не остыли до подачи на стол.
Галушки можно есть только очень горячими.
Ингредиенты
- 3 стакана пшеничной муки,
- 2 ст. ложки сливочного масла (распущенного),
- 2 яйца,
- 1/3 стакана холодной воды,
- 1 ч. ложка соли.
Рецепт приготовления пшеничных галушек
- Замесить тесто чуть-чуть круче, чем для вареников, хорошо вымесить его, от этого будет зависеть мягкость галушек, закрыть на 15—20 мин полотенцем или опрокинутой предварительно согретой кастрюлей.
- Затем раскатать тесто в жгутики диаметром 1 см, нарезать галушки.
- Подвялить их в течение 1 ч, после чего отварить — сначала до всплытия, а потом еще 10—15 мин.
Едят пшеничные галушки с маслом или чаще с салом со шкварками, а также с ветчиной, нарезанной мелкими кубиками. С этой целью уже сваренные галушки перемешивают с ветчиной и растопленным салом и подогревают в духовке на сковороде 3—5 мин.
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Тимур
Пт, 02/11/2012 - 21:19
Permalink
Бабушка когда-то в детстве
Зайка
Вс, 25/08/2019 - 11:50
Permalink
Хотела уточнить масло
Алена
Вс, 25/08/2019 - 22:28
Permalink
В тесто.
Добавить комментарий