Пряничный домик

Пряничный домик
Пряничный новогодний домик прекрасно дополняет праздничный стол, а уж дети от него в полном восторге. Такое ощущение, что в нем заключено какое-то волшебство и, наверное, так оно и есть ... А еще пряничный домик - прекрасный подарок на Новый год или Рождество.

Ингредиенты для пряничного домика

для теста

  • 150 г сливочного масла,
  • 150 г мёда,
  • 100 г сахара,
  • 500 г муки (250 г. пшеничной + 250 г. ржаной),
  • щепотка соли,
  • 1 яйцо (+ 1 желток),
  • 120 мл молока или сметаны.

Специи
1 ч.л. кардамона,
1 ч.л. имбиря,
1 ч.л. корицы.
Для украшения айсингом
1 белок,
250 г саxарная пудры,
0, 5 ч. л. лимонного сока.

Рецепт приготовления пряничного домика

  1. На огонь ставим небольшую кастрюлю. Помещаем туда масло, мёд, сахар. Помешивая, доводим до кипения, не позволяя кипеть, растворяем сахар.
  2. Пока сахар растворяется, отмеряем необходимое количество муки, добавляем щепотку соли, специи, яйцо, желток и молоко. Перемешиваем.
  3. Добавляем в пряничную массу горячую медовую смесь и хорошо вымешиваем тесто.
  4. Тесто должно быть мягким и немного липнуть к рукам. Готовое тесто завертываем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
  5. Далее тесто раскатываем толщиной 5-7 мм. и вырезаем по шаблонам детали пряничного домика.
  6. Выпекаем детали пряничного домика в духовке при температуре 180*до готовности (5-7 минут).
  7. После извлечения из духовки деталек пряничного домика, даем им полностью остыть, затем приступаем к сборке домика и украшению айсингом.
  8. Для изготовления айсинга берем один белок и взбиваем его венчиком до образования легкой пены. Затем постепенно добавляем сахарную пудру, продолжая взбивать и добавляя немного лимонного сока. Взбиваем до тех пор, пока не образуется устойчивая масса. Вот айсинг и готов. Айсинг готовим понемногу, потому что он быстро застывает.
  9. Делаем корнетик, или используем кондитерский мешок с узкой насадкой. Заполняем его белковой массой и начинаем собирать и украшать пряничный домик.

Пряничный домик
Часа через 2 домик упаковываем в пленку. Хранится он очень долго, до 1 месяца.

Шаблоны домка (кликните по ссылкам, чтобы открыть шаблон): первый, второй. Шаблоны формата А4, можно сохранить на компьютер, распечатать и вырезать.

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!