Вареная свёкла (как и сколько варить свеклу)

Вареная свёкла (как и сколько варить свеклу)
В полезности свеклы никто не сомневается, а поэтому нужно стараться употреблять ее в пищу по возможности чаще. Лучше каждый день.
Ну, конечно, не жевать сырую свеклу (кстати, сырую ее есть как раз не рекомендуется, это грозит спазмами желудка), а сварить ее в кастрюле и из вареной приготовить какой-нибудь вкусный салатик :) Но у новичков возникает много вопросов по этому поводу: Как варить свеклу? Сколько времени варить свеклу? Как правильно ее сварить? На все вопросы ответы будут в этом рецепте.

Ингредиенты

  • свёкла,
  • лимон или лимонная кислота.

Как правильно и сколько варить свеклу

  1. В кастрюлю наливаем воды столько, чтобы свекла в ней утонула. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  2. Свеклу хорошо промываем щеткой. Чистить ее и срезать хвостик не нужно, иначе она потеряет цвет при варке.
  3. И еще для сохранения цвета нужно добавить в воду сок 1 лимона на 3 литра воды или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
  4. Отправляем свеклу в кипяток, накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимума, но чтобы вода кипела. Солить не нужно.
  5. Теперь самое интересное, сколько по времени варить свеклу. Свеклу размером с крупный лимон варить 30 минут, свеклу с женский кулак - 40 минут, с мужской кулак - 50-60 минут. При варке следите, чтобы вода полностью покрывала свёклу, и при необходимости доливайте воду. Вода потемнеет, это нормально.
  6. Проверяем готовность свёклы, проткнув вилкой. Если вилка плохо входит в мякоть, варим ещё 10 минут и снова проверяем готовность.
  7. Готовую свеклу вынимаем из воды и даем остынуть, или остужаем холодной водой.
  8. После остывания можно почистить и нарезать.

Вареная свёкла (как и сколько варить свеклу)
PS: да, и не верьте глупостям про то, что если свеклу поварить несколько минут и окунуть в ледяную воду, она быстро сварится. Еще некоторые утверждают, что если варить на сильном огне, сварится быстрее. Они, видимо, плохо учились в школе: вода кипит при 100 градусах С (+- в зависимости от чистоты) и выше ее температура подняться не может. Это невозможно физически. А вот в пароварке действительно выйдет быстрее, максимум минут за 30, поскольку температура водяного пара под давлением гораздо выше.
А те, кто варит свёклу по 2-3 часа - вообще убийцы витаминов :)

Категория рецепта: 
Что приготовить: 

Комментарии

Спасибо за ликбез. Обязательно воспользуюсь рекомендациями. Раньше я думала, что варить свеклу нужно не менее 2 часов.

Мелкая в обычной кастрюльке за полчаса проваривается.

Я свеклу просто варю 40 минут, нарезаю кубиками, перемешиваю с зеленым горошком + немного соли и растительного масла - отличный полезный салатик для желудка!

Я добавляю сахар при варке

Свекла разная попадается, некоторая по мне и без сахара слишком сладкая. А так конечно кто как любит.

О, а я вообще часа по 3 варила, боялась, что не проварится. Теперь умнее буду...

В принципе для сохранения витаминов и полезных микроэлементов время варки не более тридцати минут , при условии варки под крышкой ! Все остальное зависит от искомого блюда или ваших пристрастий ! Питаться надо правильно !

Какие вмтамины?? После 30 минут кипения, вы о чем?))(

Свекла ничего не теряет ни при варке ни при тушении , почему- не знают даже ученые, наоборот вареный овощ гораздо полезнее чем сырой.

Свекла- единственный овощ который не теряет микроэлементы и витамины при варке.Кроме того, калорийность вареной свеклы намного выше чем сырой.

Ещё шпинат не теряет витамины при любой термообработки!

Спасибо за полезную и интересную статью! Свекла — это уникальный овощ, без которого невозможно представить славянскую кухню. Она входит в состав множества любимых блюд — таких как борщ, винегрет, свекольник, селедка под шубой и различные салаты.

Если вы варите свеклу в кожуре, нет смысла добавлять лимонную к-ту, либо лимонный сок в воду. Бессмысленно. Свекла в кожуре при варке не теряет цвет.

Спасибо за информацию много узнал

свекла, ябл.семерянка, чеснок, размельчённый миндаль, калёный кунжут, свежий кориандр, бальз.уксус, олив.масло. ...попробуйте, не пожалеете!

Обязательно попробуем!

Что это за ябл.семерянка? Наверное Вы имели ввиду яблоки которые называются " Ранет Семеренко". Да , в народе, их называют опуская слово "Ранет" просто Семеренко. Рецепт попробовала. Вкусненько. Спасибо!

Спасибо! Действительно полезная информация. А ещё, спасибо всем, за рецепты в коментах. Всегда интересно попробовать что-то новенькое!)

Спасибо за полезную информацию и комментарии.

Спасибо, всякий раз забываю, как долго её варить.

Спасибо, обычно переваривала

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!