Вареная свёкла (как и сколько варить свеклу)
В полезности свеклы никто не сомневается, а поэтому нужно стараться употреблять ее в пищу по возможности чаще. Лучше каждый день.
Ну, конечно, не жевать сырую свеклу (кстати, сырую ее есть как раз не рекомендуется, это грозит спазмами желудка), а сварить ее в кастрюле и из вареной приготовить какой-нибудь вкусный салатик :) Но у новичков возникает много вопросов по этому поводу: Как варить свеклу? Сколько времени варить свеклу? Как правильно ее сварить? На все вопросы ответы будут в этом рецепте.
Ингредиенты
- свёкла,
- лимон или лимонная кислота.
Как правильно и сколько варить свеклу
- В кастрюлю наливаем воды столько, чтобы свекла в ней утонула. Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Свеклу хорошо промываем щеткой. Чистить ее и срезать хвостик не нужно, иначе она потеряет цвет при варке.
- И еще для сохранения цвета нужно добавить в воду сок 1 лимона на 3 литра воды или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
- Отправляем свеклу в кипяток, накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимума, но чтобы вода кипела. Солить не нужно.
- Теперь самое интересное, сколько по времени варить свеклу. Свеклу размером с крупный лимон варить 30 минут, свеклу с женский кулак - 40 минут, с мужской кулак - 50-60 минут. При варке следите, чтобы вода полностью покрывала свёклу, и при необходимости доливайте воду. Вода потемнеет, это нормально.
- Проверяем готовность свёклы, проткнув вилкой. Если вилка плохо входит в мякоть, варим ещё 10 минут и снова проверяем готовность.
- Готовую свеклу вынимаем из воды и даем остынуть, или остужаем холодной водой.
- После остывания можно почистить и нарезать.
PS: да, и не верьте глупостям про то, что если свеклу поварить несколько минут и окунуть в ледяную воду, она быстро сварится. Еще некоторые утверждают, что если варить на сильном огне, сварится быстрее. Они, видимо, плохо учились в школе: вода кипит при 100 градусах С (+- в зависимости от чистоты) и выше ее температура подняться не может. Это невозможно физически. А вот в пароварке действительно выйдет быстрее, максимум минут за 30, поскольку температура водяного пара под давлением гораздо выше.
А те, кто варит свёклу по 2-3 часа - вообще убийцы витаминов :)
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Нина Михайловна
Сб, 07/11/2015 - 10:10
Permalink
Спасибо за ликбез.
Гость
Сб, 07/11/2015 - 12:30
Permalink
Мелкая в обычной кастрюльке
Надежда
Сб, 07/11/2015 - 22:27
Permalink
Я свеклу просто варю 40 минут
Маргарита
Пт, 13/11/2015 - 07:40
Permalink
Я добавляю сахар при варке
Гость
Пт, 13/11/2015 - 13:47
Permalink
Свекла разная попадается,
Рита
Втр, 24/11/2015 - 23:20
Permalink
Зачем?
Поля
Втр, 24/11/2015 - 23:19
Permalink
О, а я вообще часа по 3
Виктор
Пнд, 14/01/2019 - 20:03
Permalink
В принципе для сохранения
Гость
Пнд, 08/07/2019 - 12:17
Permalink
Какие вмтамины?? После 30
Павел
Чт, 06/08/2020 - 13:40
Permalink
Свекла ничего не теряет ни
Павел
Чт, 06/08/2020 - 13:36
Permalink
Свекла- единственный овощ
Дмитрий
Сб, 11/12/2021 - 05:45
Permalink
Ещё шпинат не теряет витамины
Aleksandr
Вс, 14/07/2019 - 12:32
Permalink
Спасибо за полезную и
Михаил
Ср, 27/11/2019 - 12:10
Permalink
Спасибо.
Галина Гусаченко
Чт, 29/10/2020 - 10:28
Permalink
Если вы варите свеклу в
Андрей добрый день
Сб, 31/10/2020 - 08:28
Permalink
Спасибо за информацию много
Юрий Николаевич
Сб, 05/12/2020 - 08:45
Permalink
свекла,ябл.семерянка,чеснок
Алена
Вс, 06/12/2020 - 17:46
Permalink
Обязательно попробуем!
Валентина Ивановна
Сб, 10/04/2021 - 19:17
Permalink
Что это за ябл.семерянка?
Маргарита
Сб, 14/08/2021 - 15:14
Permalink
Спасибо! Действительно
Еленаа
Втр, 02/11/2021 - 10:03
Permalink
Спасибо за полезную
Спасибо
Сб, 19/02/2022 - 14:35
Permalink
Спасибо
Алла
Сб, 19/02/2022 - 14:35
Permalink
Спасибо, обычно перевариаала
Добавить комментарий