Сладкий обезьяний хлеб

Сладкий обезьяний хлеб
Обезьяний хлеб или, как его еще называют, Мартышкин хлеб, Африканский пирог к кофе, Золотая корона... - это липкая булочка интересной формы, родом из Штатов, идеально подходит для завтрака к кофе или Рождественской трапезе.
Вряд ли кто-то точно знает, почему этот хлеб называется обезьяний. Может потому, что он похож по форме на плоды баобаба - излюбленное обезьянье кушанье. Может потому, что едят его руками, по обезьяньи. Может кому-то даже он напоминает обезьяньи мозги...
Сладкий обезьяний хлеб собирается из небольших шариков теста, смазанных маслом и присыпанных сахаром и корицей, в круглой форме с отверстием посередине. Есть так же варианты рецепта, где вместо сахара и корицы используются прованские травы, чеснок и сыр.
Хлебушек получается мягкий, пушистый, красивый и необычный, а главное вкусный.

Ингредиенты


для теста:

  • 800 г муки,
  • 1 ст. л. быстродействующих дрожжей,
  • 4 столовые ложки растопленного сливочного масла,
  • 400 мл теплого молока,
  • 1/4 стакана коричневого сахара,
  • 1 ст. л. ванильного экстракта,
  • 2 ч. л. соли.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а ни в коем случае не из холодильника.
для карамели:
1/2 стакана коричневого сахара,
3 ст. л. корицы,
50 г растопленного сливочного масла,
1/3 стакана орехов,
1/3 стакана цукатов.

Инструкции по приготовлению хлеба

  1. В миску вливаем растопленное сливочное масло, молоко, засыпаем сахар, ваниль. Перемешиваем.
  2. Муку смешиваем с дрожжами и солью, вводим в мучную смесь жидкие ингредиенты.
  3. Замешиваем тесто, оно должно слегка липнуть к рукам. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 часа или пока тесто не увеличится вдвое.
  4. Спустя положенное время, достаем тесто. Смазываем маслом форму для выпечки. Насыпаем на дно орехи и цукаты.
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов С
  6. В одну миску насыпаем и перемешиваем сахар с корицей, в другую наливаем растопленное масло.
  7. Раскатываем тесто, нарезаем на квадратики, скатываем каждый квадратик в шарик размером чуть больше грецкого ореха.
  8. Сладкий обезьяний хлеб

  9. Окунаем каждый шарик в сливочное масло. Затем обваливаем в сахарно-коричной смеси. И складываем в форму для выпечки. Заполняем таким образом всю форму.
  10. Даем тесту постоять 30-40 минут. Оно еще очень хорошо поднимется.
  11. Выпекаем при 180 градусах С 40 минут. Если верх будет подгорать (иногда так бывает в газовой духовке), накрываем его фольгой.
  12. Вынимаем горячий обезьяний хлеб из духовки, даем постоять минут 5-10 и переворачиваем форму на блюдо, чтобы вынуть хлебушек.

Традиционно обезьяний хлеб подается горячим, но и холодный он вкусен. Не теряем времени, отрываем сразу себе по кусочку!

Категория рецепта: 

Комментарии

Обалденно красивый хлеб, обязательно приготовлю.

Он не только красивый, а еще и вкусный :) Обязательно приготовьте.

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!