Сладкий обезьяний хлеб
Обезьяний хлеб или, как его еще называют, Мартышкин хлеб, Африканский пирог к кофе, Золотая корона... - это липкая булочка интересной формы, родом из Штатов, идеально подходит для завтрака к кофе или Рождественской трапезе.
Вряд ли кто-то точно знает, почему этот хлеб называется обезьяний. Может потому, что он похож по форме на плоды баобаба - излюбленное обезьянье кушанье. Может потому, что едят его руками, по обезьяньи. Может кому-то даже он напоминает обезьяньи мозги...
Сладкий обезьяний хлеб собирается из небольших шариков теста, смазанных маслом и присыпанных сахаром и корицей, в круглой форме с отверстием посередине. Есть так же варианты рецепта, где вместо сахара и корицы используются прованские травы, чеснок и сыр.
Хлебушек получается мягкий, пушистый, красивый и необычный, а главное вкусный.
Ингредиенты
для теста:
- 800 г муки,
- 1 ст. л. быстродействующих дрожжей,
- 4 столовые ложки растопленного сливочного масла,
- 400 мл теплого молока,
- 1/4 стакана коричневого сахара,
- 1 ст. л. ванильного экстракта,
- 2 ч. л. соли.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а ни в коем случае не из холодильника.
для карамели:
1/2 стакана коричневого сахара,
3 ст. л. корицы,
50 г растопленного сливочного масла,
1/3 стакана орехов,
1/3 стакана цукатов.
Инструкции по приготовлению хлеба
- В миску вливаем растопленное сливочное масло, молоко, засыпаем сахар, ваниль. Перемешиваем.
- Муку смешиваем с дрожжами и солью, вводим в мучную смесь жидкие ингредиенты.
- Замешиваем тесто, оно должно слегка липнуть к рукам. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 часа или пока тесто не увеличится вдвое.
- Спустя положенное время, достаем тесто. Смазываем маслом форму для выпечки. Насыпаем на дно орехи и цукаты.
- Разогреваем духовку до 180 градусов С
- В одну миску насыпаем и перемешиваем сахар с корицей, в другую наливаем растопленное масло.
- Раскатываем тесто, нарезаем на квадратики, скатываем каждый квадратик в шарик размером чуть больше грецкого ореха.
- Окунаем каждый шарик в сливочное масло. Затем обваливаем в сахарно-коричной смеси. И складываем в форму для выпечки. Заполняем таким образом всю форму.
- Даем тесту постоять 30-40 минут. Оно еще очень хорошо поднимется.
- Выпекаем при 180 градусах С 40 минут. Если верх будет подгорать (иногда так бывает в газовой духовке), накрываем его фольгой.
- Вынимаем горячий обезьяний хлеб из духовки, даем постоять минут 5-10 и переворачиваем форму на блюдо, чтобы вынуть хлебушек.
Традиционно обезьяний хлеб подается горячим, но и холодный он вкусен. Не теряем времени, отрываем сразу себе по кусочку!
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Лера
Чт, 01/10/2015 - 19:52
Permalink
Обалденно красивый хлеб,
Алена
Ср, 07/10/2015 - 20:59
Permalink
Он не только красивый, а еще
Роза
Пт, 28/12/2018 - 12:28
Permalink
Вкусно
Добавить комментарий