Шешрянч-плов (яичный)
* Вильям Похлебкин Вс, 04/11/2012 - 17:23
Еще его называют плов «шести цветов».
Ингредиенты
Для гара:
- 500 г репчатого лука,
- 250 г зеленого лука,
- 150—200 г сухого кизила,
- 6—8 яиц,
- 50 г подсолнечного или другого растительного масла,
- 1 ч. ложка черного молотого перца,
- 1 ст. ложка свежей мяты (или 2 ч. ложки сухой),
- 1 ст. ложка свежего чабреца или эстрагона (или 2 ч. ложки сухого).
Для риса:
500 г риса,
150 г сливочного масла,
1 ст. ложка настоя шафрана.
Рецепт приготовления плова
- Отварить рис, пропитать его маслом, поставить греться.
- Отделить белки от желтков, взбить белки, а желтки оставить целыми, не нарушая оболочки.
- В казане, глубокой сковороде или широкой низкой кастрюле с выгнутым дном разогреть все растительное масло и 1—2 ст. ложки сливочного масла, весь мелко нарезанный лук, обжарить его в течение 10 мин, добавить пюре предварительно замоченного и протертого кизила, перемешать его с луком, обжарить еще 5—7 мин почти до готовности лука, затем уменьшить огонь до слабого, пропитать всю луково-кизиловую массу (гара) несколько раз взбитым белком (намазывая его слоями на поверхность лука), начиная от краев казана до центра.
- Сделать деревянной ложкой или толкушкой лунки в гара, вылить в эти лунки желтки, посыпать их и все блюдо предварительно подготовленной смесью измельченных пряностей, дать желткам слегка запечься (3—4 мин).
- Готовый рис выложить ровным слоем на широкое круглое блюдо, соответствующее по окружности величине сковороды, и на него осторожно, не размазывая, положить целиком гара, дав соскользнуть ему со сковороды с помощью больших широких ложек.
Едят шешрянч-плов, захватывая ложкой часть кисло-пряного гара и пресного риса.
Кухня:
Что приготовить:
Авторство:
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Светлана
Втр, 28/06/2016 - 13:46
Permalink
Похлебкин консультировался у
Алена
Втр, 28/06/2016 - 18:13
Permalink
Светлана, я лично готовила по
Гость
Чт, 22/09/2016 - 13:29
Permalink
может, потому и пловом бы не
гость
Вс, 04/11/2018 - 23:22
Permalink
мне нравится, когда в
Ольга
Втр, 27/04/2021 - 17:08
Permalink
Читайте внимательно плз.
Добавить комментарий