Шешрянч-плов (яичный)

Шешрянч-плов (яичный)
Еще его называют плов «шести цветов».

Ингредиенты

Для гара:

  • 500 г репчатого лука,
  • 250 г зеленого лука,
  • 150—200 г сухого кизила,
  • 6—8 яиц,
  • 50 г подсолнечного или другого растительного масла,
  • 1 ч. ложка черного молотого перца,
  • 1 ст. ложка свежей мяты (или 2 ч. ложки сухой),
  • 1 ст. ложка свежего чабреца или эстрагона (или 2 ч. ложки сухого).

Для риса:
500 г риса,
150 г сливочного масла,
1 ст. ложка настоя шафрана.

Рецепт приготовления плова

  1. Отварить рис, пропитать его маслом, поставить греться.
  2. Отделить белки от желтков, взбить белки, а желтки оставить целыми, не нарушая оболочки.
  3. В казане, глубокой сковороде или широкой низкой кастрюле с выгнутым дном разогреть все растительное масло и 1—2 ст. ложки сливочного масла, весь мелко нарезанный лук, обжарить его в течение 10 мин, добавить пюре предварительно замоченного и протертого кизила, перемешать его с луком, обжарить еще 5—7 мин почти до готовности лука, затем уменьшить огонь до слабого, пропитать всю луково-кизиловую массу (гара) несколько раз взбитым белком (намазывая его слоями на поверхность лука), начиная от краев казана до центра.
  4. Сделать деревянной ложкой или толкушкой лунки в гара, вылить в эти лунки желтки, посыпать их и все блюдо предварительно подготовленной смесью измельченных пряностей, дать желткам слегка запечься (3—4 мин).
  5. Готовый рис выложить ровным слоем на широкое круглое блюдо, соответствующее по окружности величине сковороды, и на него осторожно, не размазывая, положить целиком гара, дав соскользнуть ему со сковороды с помощью больших широких ложек.

Едят шешрянч-плов, захватывая ложкой часть кисло-пряного гара и пресного риса.

Категория рецепта: 
Что приготовить: 

Комментарии

Похлебкин консультировался у очень опытных специалистов.Тем большее удивление вызывают его рецепты, когда дело касается азербайджанской кухни. Набор зелени в этот плов совершенно другой. Кладут не зеленый лук, а кявар, укроп и пр.Но это бы ладно, можно было бы списать на то, что это чей-то экспериментальный рецепт.Но в азербайджанский плов никогда не кладут растительное масло.Только топленое(или сливочное).Рис не просто отваривается, а сначала полуотваривается, потом ставится на дам и долго томится.Если следовать рецепту Вильяма нашего Похлебкина,( у которого кстати в мире очень низкая репутация из-за недобросовестности, только у нас он в чести)то получится каша, а не плов

Светлана, я лично готовила по этому рецепту плов, и получилось замечательно, никакой каши. Кстати, о варке риса по Похлбекину есть отдельная статья. Другое дело, что пловом я бы это блюдо не назвала, но рассыпчато и вкусно. А варианты приготовления всегда были и будут у любого блюда.

может, потому и пловом бы не назвали, потому что настоящего плова по его рецептам не приготовишь.

мне нравится, когда в обсуждение влезают такие вот крутые "знатоки", у которых упомянутые блюда единственно правильные в мире. Они, наверное, даже запатентовали правильный рецепт. А то что рецептов столько, сколько и хозяек, для них не аргумент.

Читайте внимательно плз. Похлебкин пишет,что рис готовят на сливочном масле , а не на подсолнечном

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!