Рыба под овощным маринадом

Рыба под маринадом
Рыба под маринадом с луком и морковью в томатном соусе. Универсальное блюдо, которое подойдет как для праздника, так и для семейного ужина. Блюдо очень вкусное, готовится быстро и легко, а благодаря бальзамическому уксусу приобретает особый оттенок.

Ингредиенты для рыбы

  • 400 г филе рыбы (например, треска, хек, минтай),
  • 1 морковь,
  • 2 шт. репчатого лука,
  • 1- 2 помидора (или консервированные томаты в собственном соку),
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 ст. воды,
  • масло растительное,
  • мука для обжарки,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса,
  • соль,
  • лавровый лист,
  • 5 горошин черного перца.

Рецепт приготовления рыбы

  1. Филе рыбы проверяем на наличие косточек и удаляем их. Разрезаем рыбу на небольшие кусочки (примерно 5 см), немного солим и перчим, обваливаем в муке или панировочных сухарях.
  2. Обжариваем рыбу на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки и выкладываем ее на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
  3. Лук мелко рубим, морковь трем на терке. Лук слегка обжариваем в той же сковороде в большом количестве растительного масла.
  4. Добавляем морковь, перемешиваем. Готовим на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.
  5. Делаем томатное пюре. Для этого трем помидоры на крупной терке (томаты режем поперек и трем на терке мякотью вниз, а оставшуюся кожицу выбрасываем). Томатное пюре можно заменить 3 ст. л томатной пасты, разведенной в небольшом количестве воды. Вливаем томатное пюре к овощам на сковороде, перемешиваем, убавляем огонь и выпариваем из овощной смеси жидкость (масло должно выступить на поверхность).
  6. Добавляем измельченный чеснок, лавровый лист.
  7. Вливаем бальзамический уксус и стакан воды, солим и добавляем сахар.
  8. Доводим маринад до кипения, убавляем огонь, аккуратно перекладываем рыбу в жаровню так, чтобы она была покрыта соусом, закрываем крышкой и тушим 10 минут на очень слабом огне. После этого даем рыбе настояться несколько часов. Вкуснее всего она на следующий день, в охлажденном виде.

Рыбу под маринадом подаем как основное блюдо или как холодную закуску . При подаче можно посыпать рыбу мелко нарезанным свежим укропом или петрушкой. В горячем виде можно подать с отварным картофелем или рисом.

P.S. Можно приготовить рыбу без предварительной жарки, выложив кусочки сырого филе прямо в маринад и уже там довести их до готовности. Холодная версия рыбы в маринаде готовится по тому же принципу: рыбу надо просто залить маринадом и оставить в нем настояться. Чем дольше рыба находится в маринаде, тем насыщенней будет ее вкус.

Категория рецепта: 

Комментарии

Рецепт хороший, но я как будто ела рыбные голубцы, я такой соус готовлю для голубцов.

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!