Пити (суп из баранины в горшочках)
Пити — суп, приготовляемый в глиняной посуде — специальном горшочке путуке или пити, каждая порция отдельно. Это блюдо известно в армянской кухне под названием «путук», но получило наибольшее распространение в азербайджанской кухне как один из основных видов национальных азербайджанских супов.
Для приготовления используется обычно обливной изнутри глиняный невысокий горшочек объемом около 1 л.
Состав пити
- 200 — 250 г баранины,
- 2 луковицы,
- 1 помидор,
- 3—4 шт. алычи,
- 1—2 картофелины (4—6 каштанов),
- 1 ст. ложка гороха нохута (замочить за 10 ч ),
- 6 зерен черного перца,
- 1 ст. ложка зелени кинзы,
- 1 ст. ложка зелени петрушки,
- 0,5 ст. ложки зелени чабера,
- 5—6 тычинок шафрана.
Рецепт приготовления пити
- Заложить в горшок мелко нарезанный лук, мясо, алычу, горох, залить их 0,5 л кипятка, плотно закрыть крышкой (блюдцем) и поставить в духовку на 30—40 мин.
- Добавить картофель или каштаны, нарезанные четвертушками, соль и черный перец и оставить в духовке еще на 30—40 мин. Если вода сильно выкипела—долить кипяток до краев.
- Через 1—1,5 ч заправить пряностями, дать постоять в духовке 2—3 мин, после чего подавать пити к столу.
Подайте к пити свежие помидоры, репчатый лук, порезаный ломтями, соленья и обязательно сумах. И без чурека никак не обойтись - не едят пити без чурека. Разломите хлеб на небольшие куски, уложите к себе в тарелку, посыпьте сумахом и залейте бульоном. Хотите, положите немного курдюка, а нет так просто съешьте для начала этот хлеб и этот необычайно крепкий и ароматный бульон. Но непременно ешьте с луком.
А теперь выкладывайте всё, что осталось в горшочке и разомните всё в однородное пюре. Сумах не забыть, ещё лук, ну и овощи свежие и солёные.
И 50 грамм можно.
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Любовь
Ср, 07/11/2012 - 18:12
Permalink
Суп наваристый и ну очень
Светлана
Чт, 22/09/2016 - 13:41
Permalink
Вы правы.Этот суп- два в
Бекир Шекинский
Вс, 24/06/2018 - 05:29
Permalink
Пити настоящий только в Шеки)
Гость
Чт, 22/11/2012 - 15:07
Permalink
Очень много неизвестных
Гюльнара
Вс, 22/12/2013 - 10:12
Permalink
Этот рецепт просто
Гость
Втр, 13/09/2016 - 08:38
Permalink
ОЧЕНЬ ВКУСНО.
Добавить комментарий