Пирог с курицей и грибами
Закрытый пирог с курицей и грибами, с ярким куриным вкусом под нежным соусом превратит любое застолье в настоящий праздник.
Этот рецепт пирога с курицей довольно прост, несмотря на многообразие ингредиентов. Единственное на что хотелось бы обратить внимание: не используйте в пироге куриные грудки, берите целую курицу. Кроме того, после отваривания целой курицы у вас получиться замечательный куриный бульон, который можно использовать.
Ингредиенты для пирога
Для бульона
1 целая курица,
2 моркови,
2 луковицы,
5 зубчиков чеснока,
2 шт сельдерея,
2 ч. л. тимьяна,
черный перец.
Для начинки
отварное куриное филе,
400 г грибов (желательно белых),
1 луковица,
1 ч. л. тимьяна,
сливочное масло для жарки.
Для теста
1,5-2 ст. муки,
1/2 ч. л. разрыхлителя,
1 ч. л. соли,
200 г маргарина,
2 яичных желтка,
1 ст. ледяной воды,
сливочное масло для смазывания.
Для соуса
1 ст. куриного бульона,
50 г. сливочного масла,
1 ст.л с горкой муки,
соль,
перец по вкусу.
Рецепт приготовления пирога
- Варим курицу. Морковь, лук и сельдерей нарезаем мелкими кубиками. Зубчики чеснока разрезаем пополам. Кладем в кастрюлю с кипящей водой. Добавляем тимьян и перец, снова доводим до кипения.
- Уменьшаем огонь и погружаем в кастрюлю курицу. Убеждаемся, что она покрыта водой полностью. Готовим курицу примерно 1 час, или до готовности.
- Готовим тесто. В миску высыпаем все сухие ингредиенты (муку, соль, разрыхлитель). Добавляем маргарин, нарезанный кубиками и тщательно смешиваем руками.
- Добавляем яичные желтки и немного ледяной воды (важно, чтобы вода была холодная). Замешиваем хорошее гладкое, но не слишком плотное тесто. Если оно слишком жидкое, добавляем немного муки. Скатываем тесто в шар, накрываем пленкой и ставим в холодильник на 30 минут.
- Готовим начинку. Отваренную курицу остужаем, отделяем мясо от костей, нарезаем небольшими кусочками и откладываем в сторону.
- Грибы и лук измельчаем. Жарим нарезанные грибы и лук в масле до мягкости. Добавляем тимьян. Лучше жарить грибы небольшими партиями, чтобы избежать их тушения. Откладываем грибы к курице.
- Делаем белый соус. Выкладываем на сковороду немного сливочного масла и муку. Используя венчик, хорошо перемешиваем, чтобы масло покрылось мукой. Внешний вид должен быть сухим, как панировочные сухари.
- Куриный бульон доливаем в масляно-мучную смесь маленькими порциями, приправив солью и перцем, продолжая взбивать. Важно взбивать не останавливаясь. Готовим получившийся соус 2-3 минуты. Как только соус будет иметь однородную густую консистенцию - снимаем с огня. Можно процедить, чтобы удостовериться, что нет комочков.
- Соединяем компоненты начинки для закрытого куриного пирога. Для этого смешиваем кубики мяса курицы, грибы, белый соус.
- Тесто выкладываем на посыпанный мукой стол, немного промешиваем, делим на 2 кусочка (один побольше, другой поменьше - будущие низ и верх пирога).
- Выкладываем кусочек теста побольше в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, растягиваем по форме, формируем бортики, выкладываем начинку и утрамбовываем.
- Сверху накрываем вторым пластом теста. Тщательно защипываем края верхнего и нижнего слоя. Делаем небольшие отверстия на поверхности для выхода пара. Оставляем пирог на 20 минут для расстойки.
- Выпекаем куриный пирог в предварительно разогретой до 220 градусов С духовке в течение 40 минут.
- Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой. Горячий пирог смазываем сливочным маслом. Накрываем пирог чистым полотенцем, даем немного постоять.
Готовый пирог с курицей нарезаем на кусочки, и сразу же подаем на стол.
Приятного аппетита!
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Галина
Ср, 03/04/2013 - 10:20
Permalink
Так то для меня удивительно
Добавить комментарий