Фрикасе из курицы
Фрикасе - известное блюдо старофранцузской кухни, представляющее собой нарезанное кусочками белое мясо, приготовленное особым способом в белом соусе с приправами и ароматными травами.
В классическом варианте фрикасе готовится из цыпленка или молодого барашка. Современные повара несколько расширили границы классики и теперь фрикасе готовят не только из разного мяса, но даже из рыбы и креветок.
Ингредиенты для фрикасе
- 500 г куриного филе,
- 350 г моркови,
- 50 г сливочного масла,
- 1 ст. куриного бульона (или воды),
- 1/4 ч. л. тимьяна,
- 1/4 ч. л. гвоздики,
- 1/4 ч. л. шалфея,
- 1 лавровый лист,
- 2 яичных желтка,
- 1/8 ч. л. сахарной пудры,
- 3/4 ст. густых сливок,
- 1/4 ст. белого сухого вина,
- 10 г свежих листьев петрушки,
- 5 г соли,
- 2 г перца,
- 150 г муки.
Рецепт приготовления фрикасе
- Куриное филе нарезаем кусочками.
- В глубокой сковороде кусочки куриного филе, предварительно смешанные с мукой не обжариваем, а прогреваем в небольшом количестве растопленного сливочного масла. При этом важно не допустить образования румяной корочки, цвет курицы должен остаться белым. Это 10-15 минут при периодическом помешивании.
- Морковь очищаем и нарезаем кубиками.
- Добавляем к курице 1 стакан куриного бульона, морковь, тимьян, шалфей, гвоздику, лавровый лист, немного соли и перца. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 45 минут. Удаляем кусочки курицы и держим их горячими.
- В отдельной емкости взбиваем 2 яичных желтка с щепоткой сахара, добавляем 200 г сливок, 1/4 стакана белого сухого вина, перемешиваем и добавляем в бульон от тушения.
- Все это интенсивно размешиваем и нагреваем (не более 74 ° C) , но до кипения не доводим, иначе свернётся желток.
- Этим горячим соусом заливаем готовые кусочки курицы, и опять немного держим на малом огне, но не кипятим, а просто равномерно прогреваем. Блюдо в этом случае получается и не жареным, и не варёным, и не тушеным, а некого промежуточного и очень нежного вкуса. Это и составляет своеобразие настоящего фрикасе из курицы.
Фрикасе из курицы готово. Подаем готовое блюдо с отварным рисом или макаронами, сдобренными маслом и тертым сыром и посыпаем рубленой петрушкой. Можно подать и без гарнира- фрикасе совершенно независимо блюдо. Приятного аппетита!
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Лидия
Ср, 03/04/2013 - 11:43
Permalink
Как только увидела этот
Добавить комментарий