Фрикасе из курицы

Фрикасе из курицы
Фрикасе - известное блюдо старофранцузской кухни, представляющее собой нарезанное кусочками белое мясо, приготовленное особым способом в белом соусе с приправами и ароматными травами.
В классическом варианте фрикасе готовится из цыпленка или молодого барашка. Современные повара несколько расширили границы классики и теперь фрикасе готовят не только из разного мяса, но даже из рыбы и креветок.

Ингредиенты для фрикасе

  • 500 г куриного филе,
  • 350 г моркови,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 ст. куриного бульона (или воды),
  • 1/4 ч. л. тимьяна,
  • 1/4 ч. л. гвоздики,
  • 1/4 ч. л. шалфея,
  • 1 лавровый лист,
  • 2 яичных желтка,
  • 1/8 ч. л. сахарной пудры,
  • 3/4 ст. густых сливок,
  • 1/4 ст. белого сухого вина,
  • 10 г свежих листьев петрушки,
  • 5 г соли,
  • 2 г перца,
  • 150 г муки.

Рецепт приготовления фрикасе

  1. Куриное филе нарезаем кусочками.
  2. В глубокой сковороде кусочки куриного филе, предварительно смешанные с мукой не обжариваем, а прогреваем в небольшом количестве растопленного сливочного масла. При этом важно не допустить образования румяной корочки, цвет курицы должен остаться белым. Это 10-15 минут при периодическом помешивании.
  3. Морковь очищаем и нарезаем кубиками.
  4. Добавляем к курице 1 стакан куриного бульона, морковь, тимьян, шалфей, гвоздику, лавровый лист, немного соли и перца. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 45 минут. Удаляем кусочки курицы и держим их горячими.
  5. В отдельной емкости взбиваем 2 яичных желтка с щепоткой сахара, добавляем 200 г сливок, 1/4 стакана белого сухого вина, перемешиваем и добавляем в бульон от тушения.
  6. Все это интенсивно размешиваем и нагреваем (не более 74 ° C) , но до кипения не доводим, иначе свернётся желток.
  7. Этим горячим соусом заливаем готовые кусочки курицы, и опять немного держим на малом огне, но не кипятим, а просто равномерно прогреваем. Блюдо в этом случае получается и не жареным, и не варёным, и не тушеным, а некого промежуточного и очень нежного вкуса. Это и составляет своеобразие настоящего фрикасе из курицы.

Фрикасе из курицы готово. Подаем готовое блюдо с отварным рисом или макаронами, сдобренными маслом и тертым сыром и посыпаем рубленой петрушкой. Можно подать и без гарнира- фрикасе совершенно независимо блюдо. Приятного аппетита!

Категория рецепта: 

Комментарии

Как только увидела этот рецепт, сразу захотелось приготовить, и я не ошиблась в выборе - фрикасе замечательное. Кушали с картофельным пюре, муж требовал добавки!! Вам спасибо за великолепные рецепты!

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!