Аджапсандали
* Ирина О. Втр, 03/09/2019 - 11:16
Блюдо с ароматом Грузии. Обилие овощей с нотками кориандра, шафрана, базилика и кинзы.
Ингредиенты
- 3 баклажана (по 300-350г),
- 3 средних луковицы репчатого лука,
- 1 сладкий перец,
- 3 небольших моркови (по ~60г),
- 750 г рубленных томатов,
- 1 небольшой пучок петрушки,
- 1 небольшой пучок кинзы,
- 5-6 веточек красного базилика,
- 1/2 головки чеснока,
- по 1/2 ч.л. хмели-сунели и молотого кориандра,
- крупная щепотка шафрана,
- 200 мл растительного масла,
- 1 ч.л. соли без горки + на замачивание баклажанов,
- черный перец.
Рецепт приготовления аджапсандали
- Баклажаны нарезаем кубиками со стороной около полутора см и замачиваем на час в холодной подсоленной воде (1 ст.л. соли на 1 л воды). В это время подготавливаем остальные ингредиенты.
- Морковь нарезаем очень тонкими ломтиками.
- Перец тонкой соломкой, лук мелким кубиком.
- Зелень и чеснок измельчаем.
- Баклажаны слегка отжимаем от воды и порциями обжариваем на сковороде до румяной корочки и готовности. Вынимаем их на бумажные полотенца и оставляем, чтобы стекло масло.
- В той же сковороде обжариваем до золотистого цвета и размягчения лук, морковь и перец. Масло расходуется из расчета 2/3 на баклажаны и затем 1/3 на другие овощи.
- Все обжаренные овощи перекладываем в сотейник. Всыпаем все специи, солим и перчим.
- Томаты смешиваем с чесноком и зеленью и добавляем к остальным овощам.
- Тушим аджапсандали на среднем огне около 15 минут. Затем снимаем с огня и оставляем настояться минимум 30 минут (вкус после этого совершенно иной, так что не пренебрегайте этим пунктом).
Есть аджапсандали можно в холодном и горячем виде. Приятного аппетита!
Кухня:
Что приготовить:
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Добавить комментарий