Печенье Линцер
Яркие глянцевые окошки ароматного варенья, заключенные между двух половинок невероятно рассыпчатого нежнейшего орехового теста, смотрятся, действительно, исключительно привлекательно. Линцерское печенье по праву считается одним из самых красивых и вкусных.
А под легкой вуалью из белоснежной сахарной пудры это печенье и подавно дарит атмосферу уюта и тепла и создает ощущение праздника, даже если для выпечки не было никакого особенного повода.
Ингредиенты
- 250 г муки,
- 200 г сливочного масла,
- 150 г орехов (фундук, миндаль, грецкие или смесь орехов),
- 100 г сахара,
- 1 яйцо,
- цедра 1 лимона,
- 1 ч.л. корицы или ванильного сахара,
- 1/2 ч.л. разрыхлителя,
- щепотка соли,
- 150-170 г варенья (малиновое, абрикосовое),
- сахарная пудра,
- мука на подпыл.
Можно использовать вместо орехов готовую ореховую муку, но тогда нужно заменить сахар на сахарную пудру.
Рецепты приготовления печенья
- Нарезаем мелкими кубиками холодное сливочное масло и отправляем в морозилку.
- Орешки подсушиваем в духовке при 160 градусах С 10-15 минут до появления орехового аромата, но сохранения светлого цвета. Остужаем, удаляем шкурки. Высыпаем орехи в мельничку вместе с сахаром и очень мелко мелем.
- Добавляем корицу/ванильный сахар и цедру лимона.
- Просеиваем туда же муку с разрыхлителем и солью, тщательно перемешиваем.
- Хорошо охлажденные кубики масла и сухую смесь соединяем и рубим в комбайне в мелкую крошку.
- Затем добавляем яйцо и замешиваем тесто. Скатываем его в шар, оборачиваем в пищевую пленку и в холодильник на 2 часа. Можно смело оставить на пару дней при необходимости.
- Духовку разогреваем до 175 градусов С.
- Подготовленное тесто раскатываем на припыленном мукой столе в пласт толщиной 3 мм. Раскатывать удобно через пищевую пленку, чтобы тесто не липло и не пришлось излишне присыпать его мукой. Вырезаем печенья выбранной формы и в половине из них в центре прорезаем фигурное окошко маленькой вырубкой. Отделяем части печенья от стола, аккуратно поддевая тонкой лопаткой или ножом, переносим на противень. Тесто достаточно быстро подтаивает и лучше при раскатке его вынимать из холодильника не все сразу, а по мере расходования. Раскатали кусочек на 4-6 вырубок, вырезали, оставили на противне в морозилке. Катаем следующий кусок. И так пока не выложим весь противень. Охлаждать необходимо, чтобы тесто не потеряло форму при выпечке.
- Выпекаем печенье 7-8 минут при 175 градусах С.
- Остужаем на очень ровной поверхности, так как печенье сразу после духовки чуть мягкое и если положить его на неровную поверхность, то оно изогнется и вы не сложите идеально две половинки.
- Собираем остывшее печенье попарно. Наносим слой варенья на донышки, формируя в центре бугорок и совсем слегка смазывая поверхность ближе к краям. Накрываем половинками с дырочками, прижимаем. Прикрыв серединку (например, маленьким кусочком бумажки), присыпаем печенья сахарной пудрой. Ну или сначала посыпаем верхние печеньки пудрой, а потом выкладываем их на начинку, но так труднее будет аккуратно прижать, не смазав пудру.
Печенье Линцер готово. Приятного аппетита!
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Добавить комментарий