Хлеб фугас

Хлеб фугас
Так называется "классический" прованский хлеб. Много-много хрустящей темно-золотистой корочки, дырчатый мякиш и очарование домашнего теплого хлеба - это все французский хлеб фугас. Печем известный и прекрасный французский фугас по Ришару Бертине.

Ингредиенты на 2 крупных фугаса

  • 500 г пшеничной муки,
  • 350 г воды комнатной температуры,
  • 10 г свежих дрожжей или 3 г сухих,
  • 10 г соли,
  • тимьян или розмарин по желанию в качестве добавки,
  • кукурузная мука на подпыл.

Муку берите 1 сорта, если хотите более упругий, сероватый и крупно-пористый мякиш, похожий на лаваш; или высшего сорта, если хотите светлый, чуть более нежный и более мелко-пористый мякиш.

Рецепт приготовления хлеба

  1. Муку просеиваем в миску и перемешиваем дрожжи с мукой кончиками пальцев в крошку (либо просто всыпаем сухие). Добавляем воду, соль, травы (если используете).
  2. Тесто замешиваем крюком комбайна на минимальной скорости в течение 1 минуты, затем на скорости близкой к первой еще 6-7 минут. Либо проделываем весь процесс руками на неподпыленном мукой столе методом растяжения и складывания. Вымешиваем до тех пор, пока тесто из липкого и бесформенного не станет гладким, податливым и значительно менее липким.
  3. После вымешивания подпыляем стол мукой и подтягиваем тесто в шар, поочередно загибая края к центру по кругу. Переворачиваем шар швом вниз и укладываем в миску, хорошо припыленную мукой. Под пленкой или влажным полотенцем оставляем тесто на подъем в теплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Возможно, это произойдет медленнее или быстрее в зависимости от температуры и влажности в помещении.
  4. Разогреваем духовку с хлебным камнем и поддоном с кипятком до 250 градусов С.
  5. Стол хорошо присыпаем кукурузной мукой. Поднявшееся тесто аккуратно, не растягивая, выкладываем на стол, отделяя от стенок скребком. Разрезаем его на 2 равные части. Первую часть перекладываем так же на хорошо припыленную посадочную лопату или пергамент. Растягиваем аккуратно нежными движениями в равномерный по толщине условный треугольник основанием обращенный к себе. Острой стороной скребка делаем продольный разрез сверху вниз и по 3 отходящих в стороны надреза меньшего размера. Все разрезы разводим аккуратно руками, расширяя их и немного растягивая тесто при необходимости. У нас должен получиться хлеб в форме листа монстеры или некоего паруса с прорезями толщиной примерно 0.7см. Сверху так же присыпаем кукурузной мукой. Хлеб фугас
  6. Высаживаем хлеб в прогретую духовку с паром, уменьшаем температуру до 230 градусов С и печем 12-15 минут до уверенно-золотистой корочки. Достаем и охлаждаем на решетке.

PS: Многим знакомо, но все же... Ручной замес растяжением и складыванием: дальнюю от себя часть комка теста подхватываем, держа с двух сторон так, чтобы большие пальцы были сверху. Поднимаем таким образом все тесто, отрывая его от стола. Затем уверенно с силой опускаем (шлепаем) на стол так, чтобы руки оказались уже ближе к себе и большими пальцами вниз. Продолжая удерживать тесто, накидываем эту самую удерживаемую часть на ту, что соприкасается со столом (фактически складываем пополам). При этом воздух, оказавшийся между лежащей и накидываемой частями захватывается в тесто. Отпускаем края. Далее повторяем всю не хитрую манипуляцию снова с момента захвата. Через несколько таких серий, скребком снимаем со стола налипшее тесто.

Категория рецепта: 
Что приготовить: 

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!