Сбитень

Сбитень
Сбитень - один из самых популярных напитков на Руси, он заменял чай до его появления в России. Сбитень готовят увариванием меда, заваривания или даже варки сбитневых приправ (пряностей, соков) и последующего соединения и кипячения этих двух частей.
Сбитни пьют только горячими — это зимний напиток. Само слово «сбитень» происходит от глагола «сбивать», но только в значении «соединять, собирать воедино разнородные части», а не «взбивать».

Ингредиенты:

  • 150 г меда,
  • 1,5—2 л воды,
  • 100 г сахара,
  • 2—3 ч. ложки сухой травы зверобоя,
  • 2 бутона гвоздики,
  • 5—6 зерен черного перца,
  • 0,25 ч. ложки порошка имбиря,
  • 1 ч. ложка корицы,
  • 2 ч. ложки мяты

Рецепт приготовления сбитня

  1. Мед прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену.
  2. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды.
  3. Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (но на слабом огне, не допуская заметного кипения).
  4. В остальной воде отварить пряности в течение 15—20 мин в закрытом сосуде, дать настояться еще 10 мин, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения.

Пить сбитень только в горячем виде. Современные сбитни сопровождает долька лимона. Приятного аппетита!

Категория рецепта: 

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!